Armando Moreira
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Farinha de minhoca - PROMIN

sexta, 09/abr/2010, 18:17

:D Ola a Todos!

Sei que este fórum tem alguns membros que são brasileiros do Brasil ou alguém que já tenha usado este produto.

A minha pergunta é se usam a farinha de minhoca para aumentar o teor proteico das papas ou como é que usam este produto nas suas criações.

Se fosse possível gostaria de conhecer a vossa experiência com este produto, que para mim é novidade e que penso que para a grande maioria dos portugueses se não estou enganado :oops:

Cordiais cumprimentos a todos, :wink:

pedroportugal
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Re: Farinha de minhoca - PROMIN

domingo, 02/jan/2011, 18:25

hoje falaram-me da farinha de minhoca na loja em alfena ALFAZOO.

se for como me disseram e pelo que diz la no recipiente e muito bom.
diz que aumenta o porte dos passaros,nas crias ajuda o crescimento mais rapido e utilizado pelo campeão do mundo de yorkshire. e tambem por tratadores de cavalos.

ja comprei um e vou esperimentar este ano.


abraço

1kg 84 euros a pois e a minhoca esta cara. hahahah
Abraço

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Nélio Clemente
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Re: Farinha de minhoca - PROMIN

domingo, 02/jan/2011, 19:05

É carisima :mrgreen:
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Re: Farinha de minhoca - PROMIN

domingo, 02/jan/2011, 19:40

Olá, boa tarde.
Já a utilizo sensivelmente à dois anos e é realmente muito boa, notando um desenvolvimento mais rápido dos filhotes e até um considerável aumento de peso relativamente a outros outros filhotes a quem na altura na aplicava o Promin. Também adquiri a embalagem em Alfena, no Alfazoo.
Este produto começo-o a dar aos canários no inicio da preparação para o acasalamento e mantenho até ao fim da muda. A medida que dou é de 1 grama por cada 100 gramas de papa.
Suponho que deve ser excelente para os pintas do Armando. Pode dar sem problema.
Bom ano de 2011.
Saudações ornitófilas.
Armindo Tavares.
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Re: Farinha de minhoca - PROMIN

domingo, 02/jan/2011, 19:56

Boas amigos
estou a ver que a farinha da minhoca fãs maravilhas
gostava de experimentar nas minhas aves
mas o preço acho um pouco absurdo não acham ?
não haverá mais barato ?

pedroportugal
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Re: Farinha de minhoca - PROMIN

domingo, 02/jan/2011, 20:35

http://www.alfazoolda.com/loja/product_ ... cts_id=373

por 17 euros tens direito a 100gr.

abraço
Abraço

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Re: Farinha de minhoca - PROMIN

domingo, 02/jan/2011, 21:41

muito caro

pedroportugal
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Re: Farinha de minhoca - PROMIN

quinta, 06/jan/2011, 22:57

vejam so a proteina bruta que isto tem.

Farinha de Minhoca
Promin Aves. É um extrato seco de proteínas obtido da Eisenia Foetida que atinge concentrações de proteinas em um percentual em torno de 60 a 78%. Ao estrato seco natural desses aminoácidos, vem agregada, naturalmente, uma coleção de sais minerais e vitaminas, e tudo se expressa nas seguintes proporções:
Níveis de Garantia
Matéria seca 18,6%
Proteína 64%
Gordura 8%
Fibra 3,3%
Carboidratos 17,60%
Cinza 7,59%
Cálcio 0,5%
Fósforo 0,90%
Energia bruta 11.220
Abraço

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Nélio Clemente
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Re: Farinha de minhoca - PROMIN

sexta, 07/jan/2011, 11:15

De qualquer maneira não é todas a gente que dá 84€ por 1kg, eu sou um deles.
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baleiatr
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Re: Farinha de minhoca - PROMIN

sexta, 07/jan/2011, 12:12

Boas!

Segundo entendi a farinha é dada na razão de 1%.

Isto leva a que 100g dessa farinha possibilitem a preparação de 10Kg de papa...

Se resultar mesmo, é, provavelmente, um produto fantástico.

Actualmente, costumo misturar papa de insectivoros, dizem que é miuto gorda, mas tenho-me dado bem. Estou disposto a experimentar a PROMIN, gostava apenas de saber qual a granolumetria da farinha, ou seja, é um produto MUITO fino, como a farinha de trigo, ou assemelha-se às papas de insectivoros.

Abraço a Todos!

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Re: Farinha de minhoca - PROMIN

sexta, 07/jan/2011, 13:37

baleiatr Escreveu:Boas!

Segundo entendi a farinha é dada na razão de 1%.

Isto leva a que 100g dessa farinha possibilitem a preparação de 10Kg de papa...

Se resultar mesmo, é, provavelmente, um produto fantástico.

Actualmente, costumo misturar papa de insectivoros, dizem que é miuto gorda, mas tenho-me dado bem. Estou disposto a experimentar a PROMIN, gostava apenas de saber qual a granolumetria da farinha, ou seja, é um produto MUITO fino, como a farinha de trigo, ou assemelha-se às papas de insectivoros.

Abraço a Todos!
Costuma utilizar a para para insectivoros para que aves? já agora qual a marca que usa?
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Re: Farinha de minhoca - PROMIN

sexta, 07/jan/2011, 14:35

Boas,
Segundo entendi a farinha é dada na razão de 1%.
Isto leva a que 100g dessa farinha possibilitem a preparação de 10Kg de papa...
A suplementação de proteina é muito eficiente apesar de muitos criadores ainda não acreditarem e pensarem mais nas vitaminas. É verdade que também depende da espécie alvo e, sobretudo, do valor alimentar da proteina usada. 20%PB de proteina podem valer muito menos que 15%PB. Tinhamos pano para mangas...
De qualquer forma há aqui qualquer coisa que não estou a perceber nestas dosagens. As contas são bastantes simples.

Se é dada a 1% da dieta significa que num kg de papa são acrescentadas 10g de farinha.
Se tem 64%PB significa que em 10gr de farinha têm 6,4g PB

Assumindo o valor proteíco médio das papas como 16%PB (a grande maioria das papas lideres reconhecidas) teriamos:

1000gr papa = 160gr proteina (16%)
10gr farinha = 6,4gr proteina (64%)
1010gr papa = 166,4gr proteina = 16,47%PB

É 1% da dieta ou adicionar 1% na papa? São coisas MUITO diferentes!!!
Deve haver qualquer coisa errada com a dosagem, porque não faz muito sentido aumentar apenas 0,47% o valor proteico. Isso já um suplemento de aminoácidos faz! (Para quem não sabe, um suplemento de vitaminas e aminoácidos em pó pode ter cerca de 25-50%PB, dependendo do produto, e é dado a dosagens que podem ser maiores que estes 10gr/kg) Não percebi onde está o grande aumento da proteina com farinha de minhoca a esta dosagem? Também não conheço o pefil de aminoácidos, mas olhando para o da minhoca, se for representativo do produto final, até é interessante em termos alimentares. A relação E/P é claramente inferior à da papa, o que é bom (no global da dieta), mas uma variação tão pequena na dosagem indicada não mexe grande coisa no valor alimentar da dieta e não faz muito sentido.
Consegue-se facilmente aumentar 5-10%PB a dieta global - a papa representa no máximo 25% da dieta total em criação -com uso de suplementos bastante mais baratos (soja, levedura, derivados de ovo e lácteos) e igualmente interessantes do ponto de vista nutricional.

O produto é interessante e não duvido do valor, mas acho que há qualquer coisa nesta dosagem que pode não estar a ser bem interpretada.

Cumprimentos,
Ricardo M.
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Re: Farinha de minhoca - PROMIN

sexta, 07/jan/2011, 15:08

Desculpem estar a meter-me na conversa até porque nem sou especialista, mas de qualquer forma quando tinha pombos era frequente dar levedura de cerveja e ao lembrar-me disso fui procurar na net...podem ver abaixo a composição.
E pelo que me lembro os preços não são tão caros como essa das minhocas, até há uma da backs, que se pode juntar á agua! Mesmo tendo menos teor proteico a diferença de preço compensa o que se tiver que por a mais, penso eu!
Ainda bem que vi o tópico, vou comprar levedura para misturar na papa, para experimentar...
Cumprimentos

Composição

A levedura de cerveja é rica em proteínas (45 a 50%) muito digeríveis, possuindo todos os aminoácidos indispensáveis à vida (histidina, arginina, lisina, triptofano, alanina, leucina, isoleucina, cistina, cistaína, glicina, ácido aspártico, ácido glutâmico, fenilalanina, treonina, metionina, tirosina, valina, prolina, serina, etc), glúcidos, auxonas (complexo T), vitaminas (sobretudo do grupo B) e minerais (principalmente fósforo, ferro 3, potássio, cálcio, magnésio, silício, cobre, zinco, selénio, crómio, alumínio). Possui, igualmente, em quantidades consideráveis, lípidos (5 a 20%: estearina, palmitina, ácido aracínico), lecitinas, numerosos esteróis (os principais: ergosterol 4, zimosterol…), enzimas ou diástases (zimases, invertina, maltase, fosfatases…).

No que concerne ao teor vitamínico, é considerada a maior e melhor fonte conhecida. Como já dissemos, é riquíssima em complexo B, factor essencial da respiração e nutrição celulares e, assim, da manutenção do equilíbrio orgânico. Vale a pena, pois, determo-nos no seu quadro de vitaminas e factores vitamínicos:
- B1 (aneurina ou tiamina) - protectora e equilibrante do sistema nervoso e de enorme importância no metabolismo dos glúcidos (registam-se 8 a 15mg por 100gr de levedura).
- B2 (riboflavina ou lactoflavina) - factor de crescimento, favorece a respiração celular e regenera a flora intestinal (3,5 a 8mg).
- B5 (ácido pantoténico) - de grande valia para o fígado, os epitélios, as mucosas respiratórias e digestivas (útil nas alergias). A carência produz dificuldades na atenção e na concentração mental, dores de cabeça, transtornos do sono, cãibras musculares e baixo rendimento energético geral. Ajuda a promover o crescimento e a pigmentação dos cabelos, e a cicatrização das feridas, sobretudo no campo da cirurgia (12 a 25mg, 8 vezes mais do que igual conteúdo de cereais).
- B6 (adermina ou piridoxina) - factor de crescimento, estimulante muscular, favorece a formação de glóbulos vermelhos, protege a pele. Intervém na função adreno-cortical e no metabolismo do enxofre e das purinas. É antagónica à histamina, sendo, por isso, útil nas doenças alérgicas (3 a 10mg, 10 vezes mais do que em igual conteúdo de carne).
- B9 (ácido fólico) - factor de crescimento e anti-anémica; nutriente do sistema nervoso. É muito necessária na gravidez (0,005 a 0,13mg, 20 vezes mais do que igual conteúdo de farelo de trigo).
- B12 - intervém activamente na hematopoese (formação dos glóbulos sanguíneos) (não dispomos de valores tabelares).
- B15 - facilita o aporte de oxigénio a todos os tecidos. Ajuda na síntese das proteínas. Estimula o sistema imunitário. É um protector hepático e combate o colesterol (não dispomos de valores).
- BX (ácido paraminobenzóico) - é importante na boa utilização das proteínas. Mantém, e em alguns casos recupera, a pigmentação capilar, bem como a elasticidade da pele. Promove a expectoração e é balsâmica nas inflamações do tracto urinário. O seu défice pode causar eczema (0,03 a 0,55mg).
- PP (nicotinamida) - anti-pelagra, importante para a assimilação dos amidos e gorduras, intervém na formação do sangue e na função dos nervos (30 a 80mg, 10 a 20 vezes mais do que igual conteúdo de carne).
- Biotina - protectora da pele, anti-seborreica, importante no equilíbrio do crescimento e do sistema nervoso (2 a 7,5mg).
- Colina - tem acção fisiológica sobre a pressão sanguínea, como antagonista da adrenalina, e na regulação dos movimentos peristálticos do intestino. Opõe-se à sedimentação de gordura a nível hepático, sendo útil nas cirroses (0,1 a 1,2mg).
- Inositol - tem papel determinante e regulador na reprodução celular, sendo anti-cancerígeno. Combate a alopecia (queda dos cabelos). Contribui para um crescimento equilibrado. Intervém na actividade lipotrópica e na motilidade intestinal (80 a 160mg).
- Ergosterol (provitamina D) - está intimamente ligado com a vitamina D, auxiliando na boa fixação do cálcio e do fósforo de origem alimentar. É importantíssimo na formação dos ossos e dentes e para a manutenção das suas estruturas. Tem papel na conservação do tónus muscular e na contracção dos músculos (não dispomos de valores).
- E - é fundamental na manutenção da integridade dos tecidos da reprodução (ovários, testículos), bem como da musculatura e vasculares. É anti-esterilidade e anti-abortiva (conteúdo elevado, embora não disponhamos de valores).
- Complexo T - promotor do crescimento, útil na anorexia infantil, doença celíaca, osteoporose e raquitismo (não dispomos de valores).

Uma vez que a levedura de cerveja é invulgarmente rica em aminoácidos fundamentais, julgamos útil reproduzir aqui as características básicas que lhes são referentes 5:
- Arginina - tem papel preponderante na libertação das hormonas de crescimento, intervindo no desenvolvimento muscular e na redução de gordura no organismo. Tem, paralelamente, uma importante acção como retentora do nitrogénio, essencial para o crescimento dos músculos.
- Lisina - é igualmente útil na libertação das hormonas de crescimento e utilizada para favorecer o crescimento proporcional em crianças extremamente pequenas. Actua na produção da carnitina, a qual tem a propriedade de “queimar” as gorduras em excesso no organismo. Mostrou-se, ainda, útil na prevenção dos vírus de Herpes Zoster.
- Tirosina - é um derivado do aminoácido fenilalanina. É um precursor da hormona adrenocortical, assim como da dopamina. Actua na actividade mental.
- Fenilalanina - estimulante da memória e da capacidade cognitiva, bem como da funcionalidade sexual. Revelou-se útil nos tratamentos anti-depressivos. Tem efeitos analgésicos.
- Histidina - tem vindo a ser utilizada no tratamento da artrite reumatóide. Igualmente, revelou resultados positivos no combate às situações alérgicas. Conjuntamente com a niacina e a piridoxina, sugere ter efeito estimulador a nível da actividade sexual.
- Ácido aspártico - intervém na síntese das glicoproteínas, além de desempenhar um papel na formação de glicose (conversão de hidratos de carbono, glucose, etc). Parece, ainda, incrementar a capacidade de resistência dos atletas.
- Treonina - intervém nos processos digestivos, designadamente na função intestinal e no metabolismo dos lípidos ao nível hepático.
- Cisteína - é um poderoso anti-oxidante que ajuda a proteger o organismo contra as bactérias, vírus, químicos e radiações nocivos. Promove a saúde capilar e a das unhas, acelerando o seu crescimento.
- Valina - intervém determinantemente na actividade mental, na coordenação dos músculos e no equilíbrio emocional.
- Metionina - é fundamental para a síntese da carnitina e tem um importante papel no sistema glandular. É anti-tóxica.
- Serina - é essencial no funcionamento do cérebro.
- Ácido glutâmico - é o único aminoácido capaz de transpor a barreira entre o sangue e o cérebro. É geralmente utilizado nos tratamentos anti-depressivos, diminuição da memória, senilidade, esquizofrenia, alcoolismo e muitas outras desordens cerebrais (é comum referir que o ácido glutâmico é o combustível do cérebro).
- Isoleucina - é interveniente no funcionamento cerebral.
- Glicina - experiências revelaram existir grande concentração de glicina na pele e tecido conjuntivo. Crê-se que seja beneficamente interveniente na regeneração destes tecidos, bem como no crescimento dos músculos.
- Alanina - tem uma acção directa na redução do colesterol, particularmente quando associada com a arginina e a glicina. Contribui para a regulação dos níveis de açúcar no sangue.
- Prolina - é um dos principais componentes do tecido conjuntivo que liga e suporta todos os outros tecidos (colagénio). Ajuda a combater a flacidez associada ao envelhecimento. Intervém beneficamente nos processos de cicatrização.

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Re: Farinha de minhoca - PROMIN

sexta, 07/jan/2011, 18:35

Pode dizer a marca da levedura e como se aplica?

Abraço
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Re: Farinha de minhoca - PROMIN

sexta, 07/jan/2011, 19:02

Boas,

O meu comentário, para que fique claro, não foi em relação à qualidade ou eficácia da farinha de minhoca em si. Nunca usei e como tal não comento se funciona ou deixa de funciona. Apenas acho estranho, para o objectivo e composição indicados, a dosagem recomendada. Primeiro porque não se trata de um produto processado concentrado e sim, basicamente, desidratado, (questão: preço +5-20x/kg?) segundo porque aumentar 0,5% o teor proteico da papa (ou da dieta!), em termos nutricionais, na nossa actividade e com o baixo nível de relação verificado entre dieta/resultado, é, na maioria dos casos, irrelevante. Um dos principios da nutrição é que apenas fazem sentido alterações que produzam, obviamente, uma resposta produtiva positiva. O colega Armando indicou resultados positivos, não questiono que assim seja.

Em relação à levedura dei esse exemplo por ser realmente interessante em termos nutricionais. O problema de levedura é que com uma %PB a rondar os 50% torna complicado atingir niveis de proteina na casa dos 25% a partir de uma base com 16%. Experimentem provar e percebem. Teriamos que usar muita levedura o que reduz a palatibilidade da papa, reduzindo a ingestão e baixando, por consequência, a quantidade de proteina efectivamente ingerida.
O mesmo se aplica com a soja, além dos problemas inibidores (resolvidos com o processamento) e o facto de ser de origem vegetal, é um bom suplemento para aumentar a PB das papas, além de ser rica em aminoácidos limitantes para as aves.

A forma mais simples e económica de aumentar qualquer composição (seja proteina, gordura, etc) é, normalmente, usar um alimento muito concentrado nesse componente. Em termos de SUPLEMENTOS (não de alimentos) proteina a 64% é uma concentração média. Suplementos concentrados terão 75% para cima.
Outra questão que dava pano para mangas é o hábito de muitos criadores de experimentar todas as mezinhas e pózinhos por isto e aquilo, sem perceberem se realmente trouxe algum resultado positivo ou não. Fazem-se 10 mudanças ao mesmo tempo e nunca se sabe afinal o que serviu para melhorar ou foi inútil. E nesse processo gastam-se mais uns trocos.

Cumprimentos,
Ricardo M.
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