Dolfo
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Frutas e legumes aconselhados para psitacídeos

segunda, 14/mai/2007, 17:17

Boas,

Seria possível fazermos 1 lista de frutas e legumes ou verduras que se podem e/ou devem dar aos nossos bicudos?
Assim como aqueles que de modo algum eles devem comer.
Neste caso só para os psitacídeos, embora nem todos gostem ou comam as mesmas coisas, mas isso é algo que se pode ir separando à medida que a lista for aumentando.

Por exemplo, todos sabemos que o abacate é tóxico e letal, e que portanto está excluido.

Outros há que não serve de grande coisa dar porque não contém própriamente nada de útil.

E há os que de facto há toda a conveniência em dar pelos suplementos que acrescentam à alimentação de base.

Já vi listas dessas na Net, noutras línguas, mas não conheço uma como deve ser, em português.
Com a participação de todos, talvez se conseguisse acabar por compilar algo que pudesse servir de consulta para outros que se viessem a iniciar nestas lides.

Vejamos, de fruta, eu uso sobretudo maçã, pêra, banana.
As caturras e as roselas comem bem a maçã e a pêra, mas não tocam na banana. Já o massarongo, gosta das 3.

Verduras e legumes, dou-lhes sobretudo bróculos, espinafres, abóbora, cenoura.
Curiosamente, o massarongo não parece gostar de nada disto!
As caturras e roselas, em geral comem bem os bróculos e o espinafre, mas não apreciam cenoura nem abóbora.

Últimamente li (nas embalagens de granulados Harrison) que se lhes deve dar além disto, batata doce, salsa e manga ou papaia.
Lembro-me de ter lido noutras fontes, que batata (mas da normal) e salsa não seriam aconselháveis pelo menos para as caturras! Alguém tem mais informações sobre isto?
Eu experimentei hoje a batata doce e observo que a minha jovem caturra debicou-a toda, o massarongo também comeu (ou desfez) a fatia dele toda, as roselas debicaram boa parte da fatia delas e as caturras adultas nem lhe tocaram!

Aqui fica a ideia, e o 1º contributo.
Mais ideias e contributos da vossa experiência serão bem vindos :wink:

Poderíamos também fazer algo idêntico para a vegetação. Como árvores e arbustos que se podem utilisar em grandes viveiros de exterior, ou inclusivé donde se pode extrair madeira para lhes fazer os poleiros.

Cumprimentos,

Dolfo

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antocastanheira
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segunda, 14/mai/2007, 17:24

Quanto a verduras, sei que as folhas de Beterraba têm bastante iodo, ferro e cálcio, e elas adoram debicar os talos. Li também que a Alface pode ocasionar diarreia.

Dolfo
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segunda, 14/mai/2007, 17:42

Olá António,

Obrigado pela resposta e participação.

Beterraba: já tentei dar-lhes, mas não as folhas (é que nos supermercados ela vende-se sem as folhas), e elas recusaram, de modo que não voltei a insistir.

Alface: li exactamenter a mesma informação, por isso não lhes dou. De qualquer forma que eu saiba a alface não tem grande coisa de bom, é mais "água" que outra coisa, acho. Talvez alguém com mais conhecimentos nesta área nos pudesse elucidar.

Obrigado.

Cumprimentos,

Dolfo

NunoSantos
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segunda, 14/mai/2007, 17:48

Bem o que dar e não dar?, conheço alguns criadores de agapornis que simplesmente se negam a dar qualquier tipo de verdura ou fruta às suas aves, eu o que dou normalmente é maçã e milho (uma vez por ano semeio um pouco de milho, recolho-o ainda com o grão "em leite" [mole]), depois congelo e cada vez que quero dar retiro da arca frigorifica umas maçarocas e deixo descongelar, lavo e dou às aves, elas adoram.

Dolfo
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segunda, 14/mai/2007, 18:01

Boas Nuno,

Milho só lhes dou quando lhes dou sementes germinadas, mistura para pombos, que tem milho.
Já tinha tentado dar-lhes em maçaroca e não parecem ter apreciado. Mas agora que falas nisso hei-de tentar de novo, até porque na altura não tinha as roselas.

Obrigado,

Dolfo

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bushbush
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segunda, 14/mai/2007, 19:11

Boa tarde a todos!

Costumo dar milho ás minhas aves, mas é daquele cozido (doce) que se vende nos supermercados.
Vem embalado em vácuo e o unico senão é o preço.
As caturras devoram e até os Agarponis comem bem, e quando têm filhotes é mesmo num apice que desaparece tudo!
Tenho experimentado a dar algumas verduras mas o que eles comem mesmo bem é os espinafres. Portanto agora tenho dado regularmente espinafres e maçã e o milho , claro!

Um abraço

João

Dolfo
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segunda, 14/mai/2007, 22:02

Olá João,

Bem vindo ao Forum.

Milho desse para as saladas e outros pratos para humanos, há como dizes embalado em vácuo, em latas de conserva, etc
De vez em quando quando compro para mim, já experimentei dar às caturras e ao massarongo. As caturras não me pareceram muito entusiasmadas, mas o massarongo adora. Ainda não experimentei dar ás roselas.
Mas bom, não sei se para eles, como tem conservantes e é preparado para nós, será muito apropriado. :?:
Talvez alguém com mais conhecimentos nesta área possa opinar sobre isso.

Obrigado por participares.

Cumprimentos,

Dolfo

PedroMatos
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terça, 15/mai/2007, 00:57

Olá Pessoal,

Os meus agas aceitam muito bem Espinafres, broculos, agrioes, Nabiças, Nabos, Cenouras, Pera, Maça, Figos ( completamente loucos!!!) :lol: , amendoins( Junto aos figos é a Loucura), couve flôr.

Junto ainda há papa Spirulina que também comem muito bem e tem bastante proteina.

Nunca dei Banana nem Laranja, a Banana ouvi dizer que prende o intestino e a laranja é demasiado Ácida.

Esta pequena Lista é o que eu uso e funciona bem, como complemento ás sementes secas e Germinadas.

Ouvi alGuém comentar que também gostam muito de Maçarocas de milho verde.

Espero que os ajude.

Pedro

Dolfo
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terça, 15/mai/2007, 01:14

Obrigadíssimo pela participação, Pedro, já acrescentastes algo novo à lista :wink:

Dolfo

Dolfo
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quarta, 16/mai/2007, 15:01

Pedro,

Podes só confirmar uma coisa, por favor, os figos são secos, certo?

E a spirulina, sob que forma lhes dás? Julgo saber que é 1 alga.
Sei que os granulados da Harrisson contêm spirulina, e aí aparece como uns pequenos "pontinhos" verdes azulados na superfície dos granulados, e que eles dizem ser uma fonte natural de vitaminas e minerais.
Sei também que se vende sob forma de cápsulas para humanos.

Obrigado.

Cumprimentos,

Dolfo

PedroMatos
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quarta, 16/mai/2007, 20:15

olá,

Os figos são secos.

A spirulina é dada em pó, polvilhada sobre as sementes germinadas, ou então na papa 1g de spirulina para 100g papa.

abraços,

Pedro

PedroMatos
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quarta, 16/mai/2007, 21:14

olá Dolfo,

Para que fiques a saber alguma coisa mais sobre a spirulina!

É de facto uma Alga, a sua Análise Geral revela 65% Proteinas, 7% Minerais, 20% Hidratos Carbono, 5% Lipidos e 3% Humidade.

Contém toda a Gama de Vitaminas e Minerais e è o unico alimento Vegetal que contém todas as proteinas. Tem Alta concentração de vitaminas A,B1,B2,B6,B12,D,E e K. É o alimento Natural com mais Provitamina A, Vitamina E.

Possui GLA ( Acido Gama Linoleico) um acido Gordo e Raro da serie Omega 6, com uma influencia directa em funções importantes do Organismo, tais como a estimulação, equilibrio hormonal, crescimento, metabolismo e sistema imunologico.

É um dos produtos Naturais que tem a mais Alta concentração de Clorofila (pigmento verde), carotenoides (pigmentos alaranjados),ficocianina (pigmento azul, muito raro e presente só nas algas Azul-verdosas), Xantofila ( Pigmento Amarelo), estes pigmentos para além de excelentes propriedades depurativas constituem uma rica fonte de enzimas, favorecendo o metabolismo e uma boa saude do sistema digestivo.

Algumas comparações com outros alimentos:

Provitamina A 100 vezes superior ao contido na Papaia e 25 vezes superior ao da cenoura

Calcio 5 vezes superior ao do leite

Ferro Organico 58 vezes superior aos espinafres e 28 vezes superior ao figado de vaca

Proteinas 2 vezes mais que a soja, 3 vezes mais que o Peixe, frango e carnes vermelhas, 9 vezes mais que o arroz.

Vitamina E 3 vezes superior ao Germen de trigo

1 Kilo de spirulina transmite um nivel nutritivo superior a 1000Kg de Vegetais variados.

A SUA UTILIZAÇÂO NA ORNITOFILIA

Saude - Reforça o sistema imunologico, desenvolve a flora intestinal,, tem propriedades antivirais e anticancerigenas, reduz o colesterol no sangue e desenvolve uma acção protectora dos rins.
Favorece a digestão e promove as funções intestinais estimulando o lactobacilo e as bacterias bifidas aumentando a absorção dos nutrientes contidos nos alimentos.

Fertilidade-Garante um alto nivel de fertilidade dos reprodutores, devido ao acido linoleico GLA, promove uma produção correcta e equilibrada das hormonas FSH e LH ( responsaveis pelo amadurecimento dos orgaos reprodutores, e pelo crescimento dos organismos jovens).

Cor - Sendo riquissima em pigmentos naturais, administrando-a durante a muda permite plumagens mais brilhantes e intensifica a cor, resaltando o verde,amarelo,vermelho e até o azul.

Conclusão:

Não é o Milagre que vem resoilver o problema de alimentação dos nossos amiguinhos, mas tem sem duvida propriedades nutricionais e beneficas.

É um valioso integrador natural fundamental para preparar um bom regime alimentar completo.

Não deve ser dada em excesso, pois tende a retirar algum sabor ao alimento, funciona bem polvilhada sobre a fruta, sementes germinadas ou na papa na ordem de 1g para 10g de papa.

Espero que tenhas aprendido algo mais sobre a spirulina,

Um abraço,

Pedro

PedroMatos
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quarta, 16/mai/2007, 21:18

A dosagem correcta sera 1g para 100g de papa!

So para corrigir!


Pedro

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antocastanheira
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quarta, 16/mai/2007, 22:04

E já agora onde se pode adquirir essa fantástica Alga?

PedroMatos
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quarta, 16/mai/2007, 22:13

Olá,

Podes encontrá-la em qualquer Pet shop!

Eu uso da marca Biotropic da Claus.

Quem costuma utilizar mais são os criadores de canários pelas cores, se conheceres alguém pode ser que te ajude.


Um abraço,

Pedro

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