Recentemente adquiri um casal mandarim, o que acontece é que a femea não anda nada bem.
O que acontece é que anda muito tempo com os olhos fechados, e anda um pouco embolada.
Quando esta a comer fecha os olhos, parece que fica com dores.
Que poderei fazer para a ajudar?
Criador de agapornis fischeris/personatas
STAM DK67
Espero k tenhas posto esse casal de quarentena, longe do resto das tuas aves... Temos de ter muito cuidado quando adquirimos aves novas, principalmente em feiras e sitios propicios para a propagaçao de virus e infecçoes bacterianas! Verifica se nao tem a cloca inchada se não está magra no peito (em forma de faca).
Acho que primeiramente o que tens a fazer é separa-la do macho e mantê-la quente... Porque está muito frio e eles perdem muita energia na manutenção da temperatura corporal... Dâ-lhe fruta, água com umas gotas de vinagre de cidra... E se nao a vires melhor até amanhã parte para um antibiotico de largo espectro.
As melhoras para a tua ave
Realmente ela foi comprada numa feira, sim ela esta um pouco magra no peito.
Neste momento tenho complexo b em casa e um multivitaminico, será que algum deste produtos a podem ajudar?
Criador de agapornis fischeris/personatas
STAM DK67
Ajuda... claro k ajuda! Mas eu optava por um antibiotico (atenção que é uma escolha que pode correr mal), tenta arranjar um que cubra a coccidiose e repara na consistência e cor das fezes... se optares por um antibiotico, mistura um probiotico na fruta para segurar a flora intestinal do passaro... aumenta bastante as chances de sobrevivência!
Espero k tenhas posto esse casal de quarentena, longe do resto das tuas aves... Temos de ter muito cuidado quando adquirimos aves novas, principalmente em feiras e sitios propicios para a propagaçao de virus e infecçoes bacterianas! Verifica se nao tem a cloca inchada se não está magra no peito (em forma de faca).
Acho que primeiramente o que tens a fazer é separa-la do macho e mantê-la quente... Porque está muito frio e eles perdem muita energia na manutenção da temperatura corporal... Dâ-lhe fruta, água com umas gotas de vinagre de cidra... E se nao a vires melhor até amanhã parte para um antibiotico de largo espectro.
As melhoras para a tua ave
cumprimentos
O vinagre de cidra serve para o que mesmo?
Criador de agapornis fischeris/personatas
STAM DK67
A adição de vinagre de cidra na água acidifica o trato gastrintestinal, o que vai impedir a proliferação e eliminar algumas bactérias patogénicas (más para o pássaro) que podem estar a prejudicar ave... É uma espécie de antibiotico natural para algumas estirpes bacterianas!
Como já tinha dito, não me pareceu nas fotos que ela estivesse muito bem.
Sendo uma ave acabada de comprar (e que me pareceu nova) é complicado tentar perceber o que é. Estar magra (o tal osso do peito em faca) pode ser resultado de diversas doenças. Mostra apenas que perdeu peso o que significa que, muito provavelmente, está alguma coisa mal a nivel digestivo.
Isso pode apontar para 3 problemas: coccidiose (ou outro protozoário), bactéria (infecção ou oportunista) e fungos.
Estando assim há alguns dias, quanto a mim não deve lá ir com vitamina B, ajuda, mas...
Se tiveres um BOM probiótico, de preferência com electrólitos é bem melhor.
Primeira coisa, a ave come? Sementes ou papa?
Segunda, como estão as fezes? Têm restos de sementes? São liquidas? Têm mais branco ou castanho/verde? Marcas de sangue?
Sem dúvida uma fonte de calor ajuda muito.
Caso decidas optar pela medicação, na minha opinião algo que apanhe protozoários e bactérias era o melhor para um tratamento "às cegas". Sempre me dei bem com a sulfadimetoxina nestes casos, embora em aves debilitadas possa ser um tratamento pesado.
O vinagre de cidra pode ajudar porque acidifica o tubo digestivo (gosto mais de usar sumo de limão, forte). Se for fungos alivia (dificilmente cura), se for uma infecção do tubo superior também (alguns protozoários), mas normalmente não cura!
Só mais uma opinião, e não querendo contrariar ninguém. Se usares um antibiótico quanto a mim NÃO deves usar ao mesmo tempo um probiótico se este for bacteriano. São principios contrários e o antibiótico não vai distinguir as bactérias do probiótico. Isto também depende do antibiótico que uses, mas no geral, se quiseres usar algum apoio desse tipo juntamente com o antibiótico escolhe um probiótico à base de leveduras.
A quantidade de vinagre não é verdadeiramente relevante.
O que posso ajudar é que uma colher de sopa são cerca de 10ml!
Vês quanto tem o bebedouro e depois fazes as contas...
Se não me enganar 1ml dá para 100ml!
Também te posso dizer que podes comprar um seringa na farmácia e medires o ml!!!
Mais não te posso fazer...
cumprimentos