A doença da faca [artigo de opinião]

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A doença da faca [artigo de opinião]

Mensagempor Armando Moreira » domingo, 05/fev/2012, 22:14

:) Ola a Todos!


A doença da faca conhecida por todos, ignorada por muitos...

Uma ave doente e com falta de apetite perde massa muscular na zona do peito. Por isso os brasileiros designam a doença da faca com o nome de peito seco. A perda de carne no peito evidencia o osso localizado no peito designado por quilha.

Sendo uma alteração do aspecto normal do corpo da ave é seguramente um sinal de doença.


Grupo de micoorganismos causadores de doenças podem ser:

Bactérias - tuberculose, salmonelas, coriza aviaria, megabactérias...
Protozoarios - diarreias, coccidiose...
Algas
Fungos - aspergilose...
Virus - doença Newcastle, influenza aviaria, bouba aviaria...

Nas aves granivoras como canários e pintassilgos, a doença da faca pode ser provocada por coccideos ou megabactérias. Estes parasitas alojam-se em locais diferentes do aparelho digestivo. As megabactérias alteram o funcionamento do proventriculo orgão onde os grãos sofrem acção dos sucos gastricos. No casos agudos aparecem nas fezes sementes não digeridas. Os coccideos alojados no intestino degardam as paredes do intestino, nos casos mais garves as fezes apresentam sangue.

Nestes dois casos como os nutrientes dos alimentos não são 100% aproveitados embora a ave se alimente normalmente. A consequencia desta ocorrencia é a perda de massa corporal e o aparecimento do peito saliente ou doença da faca.

Um exame microscopico das fezes pode fornecer um diagnostico diferenciado destes microorganismos (megabactérias e coccidios).

A acidificação da agua de beber e o uso do vinagre de cidra inibe o crescimentos das megabactérias.

A limpeza dos fundos das gaiolas e o uso de estrados que impedem as aves de comer sementes sujas com fezes limita a propagação dos coccideos.

O tratamento é diferente consoante o micoorganismo seja megabacteria ou coccideo.

As megabactérias são combatidas com fungicidas ou antifungicos.

Os coccideos são usados coccideostaticos ou coccidicidas.

Conclusão a doença da faca pode ter diversas origens e não é tratarda de uma maneira unica nos casos mais graves provoca a morte das aves contaminadas.

Espero que me perdoem alguma barabaridade no meio de tanta teoria :wink:

Cordiais cumprimentos a todos, :D
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Armando Moreira
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Re: A doença da faca.

Mensagempor Mozungo » sábado, 12/jan/2013, 16:03

Uma questão que eu coloco: porquê vinagre de sidra e não vinagre de vinho ou outro qualquer vinagre? A primeira vez que vi referencia ao vinagre de sidra foi em sites argentinos e brasileiros. Ora na Argentina e no Brasil, encontrar vinagre de vinho deve ser complicado e caro. Já vinagre de sidra deve ser vulgar.
Se a função do vinagre é acidificar a água de bebida, parece-me que tanto faz que seja de sidra, de vinho ou de outra coisa qualquer. Terá o vinagre de sidra alguma vantagem que outros vinagres não tenham?
Mozungo
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Re: A doença da faca [artigo de opinião]

Mensagempor Canary » domingo, 13/jan/2013, 15:20

Boas!

A função do sinagre de sidra não é só acidificar a água. Tem colina, sais mimerais, etc. tem propriedades medicinais...
Mesmo em relação à acidez é muito menos acido que o vinagre de vinho...
Se pesquisar na net ou até mesmo aqui no forum tem muita informação sobre o vinagre de sidra....este deve ser de preferência biológico.

Cumps,

JM
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