Olá,
A primeira dúvida é qual a papa que devo utilizar?
Depende de que aves estamos a falar e do que queres fazer.
Acima de tudo, das diversas variedades deves escolher uma adequada às aves e cuja composição faça sentido em termos de ingredientes e valores nutricionais.
Aconselham a utilizar papas de marca branca?
Não sei a que chamas "marca branca". Algumas marcas (até reconhecidas) embalam para outras marcas/vendedores e isso é uma marca branca. Mas se a tua questão é sobre usar papas reembaladas sem rótulo, sem composição, sem indicações ou cuja origem seja duvidosa, então, não o faria.
Verifiquei na loja de animais que existe diversas papas, de diversas cores (verde, amarela, vermelha e outra mistura de cores), de que são estas papas? quais as que devo administrar nas minhas aves?
Como já foi dito, em termos de "cores" interessam a amarela/branca ou vermelha. As outras às cores e que cheiram muito bem normalmente não são grande coisa.
Em termos de variedade não é a cor o mais relevante. Tens 2 tipos de papas no mercado: secas e húmidas (oleosas). Têm características e formas de uso diferentes. Existem também semi-húmidas mas (apesar de algumas usarem o termo de forma comercial) são menos comuns e talvez um pouco mais especializadas.
Damos papas para aumentar a quantidade e qualidade proteica da alimentação das aves*...
Esse pode ser um dos objectivos mas na realidade o valor nutricional da maioria das (boas) papas é muito semelhante ao das sementes. Têm maior digestibilidade e algumas vantagens (como terem as tais vitaminas etc, embora em níveis bastante reduzidos para as necessidades).
O principal objectivo de usar papas é fornecer um alimento digestível e apetecível para alimentação das crias, embora também tenham um papel importante na alimentação dos adultos se de boa qualidade e bem usadas.
Cumps.