Atenção! Que tempo tens diariamente para dares a papinha? É que vais ter que estar em casa de 6 em 6 ou 8 em 8 horas sem atrasos grandes durante umas 3 a 4 semanas +-
Com menos de 20 dias não vale mesmo a pena começar a criar um agapornis, isso é para outros papagaios. Cuidado com os criadores que querem vender cedo e depressa as aves, para porem novamente os pais a criar para depressa terem mais crias para vender!!!
Está aqui um site com muitas informações BOAS:
http://www.flyinggems.com/Lovebirds/handfeeding.htm
para mim o melhor que encontrei até agora!
Cuidado com as dosagens de papa! 15ml de papa pode ser demais e matar a cria por aspiração de papa excedente regurgitada. Já me aconteceu
Eles não têm medida e pedem pedem pedem... Esse valor é o MÁXIMO tendo em conta que:
- Há roseicollis maiores (longfeathereds)
- Fêmeas são maiores e comem mais
Eu sigo-me pela regra: 1ml+- de papa por hora de intervalo entre papas. Ou seja, a cria tem <25 dias, terá que papar 4X ao dia. Logo darei 6 a 8ml. O aumento da quantidade de papa vai sendo progressivo). Ao papar 8ml, a cria está com cerca de 35 dias e começo a dar 3X ao dia. Vou novamente aumentando progressivamente até papar 12ml. 13ml é o meu limite!
Aos 45 dias a cria já começa a voar, portanto se estivesse com os pais, começava a sair do ninho e a acompanhar o pai na procura de comida. Portanto está na hora de começar a comer sozinha. Eu, reduzo a papa da manhã dos 12 para 6ml progressivamente dia a dia, dou o resto (ou menos) a meio da tarde, e só dou os 12ml pelas 20h. Nesta altura é uma questão de dias até chegar ao dia em que respiro de alivio. O momento em que estou com a papinha pronta para dar e toco no papinho da ave e ele está cheio de comidinha ingerida por ela.
Passo então a dar até 6ml de manhã e só volto a oferecer à noite (monitorizando ao longo do dia se ela roe sementes, nos primeiros dias ofereço um pouco de papa para abrir o apetite e a ave manter o ritmo de se alimentar a meio do dia). Em poucos dias a ave começa a rejeitar a papa e vou reduzindo até aos 2ml altura em que paro de oferecer.
A higiene e esterilização de tudo é para cumprir. A papa tem que ser feita na dosagem de 1 para 2, feita com agua quase a ferver (agua mineral ou da torneira fervida), dada à ave a uma temperatura entre os 38 e os 41º
Pesa as aves todas as manhãs, porque se houver algum problema que não saibas identificar, notas logo pelo peso. Se perderem de um dia para o outro (ou em dois dias) 10% do peso é porque algo está mal.
Quando fores comprar os pequenos, observa se não estão com aspeto sujo, espreita o rabinho e rejeita se este estiver coberto de fezes (tipo tampão). Dá umas festas nas aves para abrirem os olhos, devem ser bem abertos e redondos.
Boa sorte! Depois coloca fotos dos pequenos