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PaulojpFernandes
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Standard ou "Estalão" do Frisado Parisiense

8) Olá a todos,

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Origem: Paris França + ou - por volta de 1870 por SELECÇÃO do Roubaisien (antiga raça francesa), criado apartir do Frizado do Norte.

Os primeiros frisos em um canário surgiram por volta de 1750 e se situavam no peito do pássaro. Posteriormente surgiram os frisos nas costas e depois em outras zonas da plumagem.

Em 1840, a Duquesa de Berry esteve na Holanda, acompanhada do Sr. Hervieux de Chanteloup, para visitar os grandes criadores e procurar pássaros de qualidade de raça de canário holandês que ele havia importado anteriormente para a França.

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Os criadores franceses interessaram-se pela duquesa, adquiriram alguns em uma exposição realizada em Lille, com o fito de criar um pássaro superior, de maior tamanho, mais corpulento e plumagem mais abundante.
Após alguns anos conseguiram obter alguns individuos de qualidade e a evolução continuou.

Em outubro de 1867, o primeiro concurso de canários frisados foi realizado em Paris e foi fundada a primeira sociedade, e que até hoje existe, " La Nationale".



A palavra "holandês" que evidentemente denominava no século passado os canários de um tipo particular, proveniente da Holanda, hoje é apenas um termo genérico
Assim, tínhamos e ainda aparecem o HOLÂNDES PARISIENSE, o HOLANDÊS DO NORTE ou ROUBAISIEN, bem parecido com o PARISIENSE, mas menor, de plumagem mais curta, o HOLANDÊS DO SUL, de pescoço longo, muitas vezes denominado HOLANDÊS BELGA ou FRISADO CORCUNDA.

No ínicio do século XX passou a ser denominado FRISADO PARISIENSE e difundiu-se pelo mundo, destacando-se em sua criação, além da França, a Itália e o Brasil.

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O standard do Frisado Parisiense tem 8 rubricas de julgamento que são :

1 - CABEÇA, COLAR,"SUÍÇAS" - 15 Pontos
Bico: Forte
Cabeça: Volomosa, com forma de gorro e formado por penas que se rebatem para a direita ou para a esquerda, ou para ambos os lados. A cabeça insere-se nos ombros por uma corola de penas levantadas, formando um colar.
As bochechas estão guarnecidas de "suíças".

2- MANTO E OMBROS, BOUQUET - 15Pontos
Manto: Longo, cobrindo 2/3 do comprimento das asas, largo, tombando simetricamente de uma linha média para cada um dos lados.
Bouquet : Abundante, implantado na parte inferior do manto e entre as asas, orientadà esquerda ou à direita.

3 - JABOT - 15 Pontos
Volomoso, fechado em forma de concha, simétrico sem cavidade ou buraco em baixo.

4 - ALETAS - 15 Pontos
Volumosas, largas, simétricas, bem implantadas nos flancos. Orientadas o mais possível para o cimo do dorso.

5 - PENAS DE GALO, OLIVA-CULOTES - 10 Pontos
Penas de galo : Abundantes, tombando de cada lado da cauda.
Oliva : Presença de um bouquet de penas estreitas, partindo do fèmur até à nascença da cauda.
Culotes : Penas abundantes que não permitem visualizar qualquer indício de cavidade sob o abdómen.

6 - PATAS-CAUDA-ASAS - 10 Pontos
Patas : Longas, fortes comunhas em saca rolhas, admitindo-se unhs normais nos dedos dianteiros.
Cauda : Longa e larga, com extremidade quadrada, seguindo a linha do dorso.
Asas : Longas, sem se cruzarem excessivamente.

7 - TAMANHO-FORMA-POSIÇÃO - 10 Pontos
Tamanho : mínimo de 19 cm.
Forma : Harmoniosa-aspecto macoço.
Posição : Semi-erguida. altiva. majestosa.

8 - PLUMAGEM-CONDIÇÃO - 10 Pontos
Plumagem : Abundanta, volumosa e sedosa.
Condição : Apresentação em boas condições de saúde e limpesa.
São admitidas todas as cores.

A gaiola de exp. é a mod. A, grande rectangular e com dois poleiros.

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Saudações
Paulo Jorge
STAM`s REGIONAIS
(FOP) (FONP)
AD70... 855J
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