Boas, tenho lido por aqui que para um litro de água deitar uma colher de sopa de vinagre de sidra mas tenho uma duvida é que a minha água da rede é acida assim que quantidade posso dar?
Boa tarde. Para um litro de água é cerca de uma colher de sopa de vinagre de cidra sim, mais coisa menos coisa.
Quando diz que a água é ácida, sabe indicar o valor do pH?
A meu ver não influencia em nada, pois com toda a certeza o pH do vinagre sera mais baixo, mais ácido, portanto não interfere a água ser um pouco ácida.
Mas dê e veja se nota alguma diferença nas aves, na cor das fezes, etc. Caso note, não utilize mais com essa água.
Espero ter ajudado. Cumprimentos
Segundo deduzo do que tenho lido, uma água ácida inibe certas doenças nas aves, daí se procurar acidificar a água adicionando vinagre (dizem que de cidra, mas porque não de vinho ou outro qualquer?); bem, o ph da agua que temos à nossa disposição varia, às vezes muito) de zona para zona. Por exemplo a agua da "cova" da serra de Mira D´Aire é calcaria, chega aos 38 ppm. Os municípios abastecidos pela albufeira do Castelo de Bode, têm água mais acida que os municípios que fazem a captação de agua local (solos calcários, da serra D´Aire). Por exemplo a agua da Cova da Beira, com solos graniticos e de xisto, terá será mais ácida, etc, etc.
Bem, a questão que coloco é esta....qual o ph ideal para as nossas aves? Ph ligeiramente acida (quanto?), água com ph neutro (7,8?). Gostaria de saber qual o ph ideal. Afinal ha medidores do PH que nem são caros e medindo uma vez, podemos fazer a correção facilmente.
Existem estudos para galinhas, que, se nao me falha a memoria, colocam o pH optimo para frangos de engorda nos 5.8.
No entanto galinhas nao sao psitacideos e creio terem o sistema digestivo bastante diferente.
O vinagre de cidra inteiro tem a ver com as bacterias que produzem o vinagre, a chamada mae do vinagre.
Utilizar vinagre de cidra com sulfitos é de facto o mesmo que utilizar vinagre de vinho.
No entanto o vinagre de cidra recomendado é o vinagre inteiro, com a tal maae do vinagre.
A Paladim lançou ha pouco, ou pelo menos so ha pouco eu vi disponivel, um vinagre de cidra com mae incluido, sem sulfitos. Custa a volta do 1.5 euro por meio litro.
Distingue-se dos outros por ter deposito no fundo e se agitado fica completamente turvo. Ao contrario do vinagre tratado que é perfeitamente transparente, amarelado mas transparente.
Posto isto, as minhas aves TODAS bebem 25ml de vinagre por cada 5 litros de agua. Misturo um copo medidor em cada garrafao de agua. Como tenho so 1 deposito para todas as aves, todas bebem a mesma mistura.
O pH da agua da rede na parte de Tomar onde vivo anda a roda dos 8, por isso é uma boa ajuda o vinagre.
Comprei através da internet um medidor de PH, que nem foi muito caro. A agua aqui da nossa rede pública, fornecida pela conduta que abastece Lisboa, a partir do Castelo de Bode, tem um ph de 6,7.......portanto, ligeiramente acida. Fui adicionando vinagre, até obter um PH de 5,8, que segundo li em vários locais na internet, será a acidez recomendada para aves, e dou-lhe esta agua uma vez por mês.
Porque se trata de uma ação preventiva e parece-me que mais que isso poderá não ser muito saudável, nem recomendado. Uma agua demasiado acida, no dia a dia, não é exatamente uma agua muito saudável para qualquer animal, incluindo nos, seres humanos.
Não é por acaso que a água das redes publicas é em geral próxima de um PH 7, ligeiramente acida.
O pH das redes publicas depende da captaçao da agua.
Por exemplo em Tomar temos aguas de duas fontes diferentes, uma tem pH a roda dos 8, a outra tem pH a roda dos 6.5.
Tambem ha municipios onde o pH é artificialmente mantido num valor elevado por causa de preservar as canalizaçoes mais antigas.
Em relaçao as aves, e falo so das galinhas, o pH ideal para ajudar na digestao do alimento (para terem o maximo aproveitamento do alimento consumido) é o que referi anteriormente 5.8.
Isto implica que TODA a agua fornecida as aves tem este pH, nao é so em dias esporadicos, porque todos os dias as aves comem e todos os dias digerem a comida consumida.
Existe um pH ideal para todas as aves.
Pode ou nao compensar (em termos economicos e em termos de saude da ave) manter esse pH porque podem ter uma tolerancia muito grande a varios nives de pH da agua consumida.
Agora, sendo esse pH conhecido deve ser mantido sempre e nao esporadicamente.
A constante de ionização do vinagre é bastante baixa portanto fazer estas contas assim não faz grande sentido. Basta a água ter maior ou menos concentração de sais para poder neutralizar ou não o efeito de "acidez" do vinagre.
A ionização do vinagre numa água de pH 8 ou de pH6 também não é, forçosamente, a mesma.
Penso que há tempos (anos) coloquei por qualquer coisa sobre isso.
Tal como o efeito é relativo, a dosagem é (também) bastante relativa.